Codorníu Heritage. 2012 — Media

Proyecto de recorrido por las instalaciones, diseño gráfico y propuesta artística de este espacio corporativo. Producción de un audiovisual de bienvenida en el centro de visitantes de las Cavas Codorníu.

Institución impulsora: Codorníu

Ubicación: Sant Sadurní d’Anoia, Cataluña

© Renderización: Ignasi Cristià SL

En el siglo XIX, Manuel Raventós Domènech contrató al arquitecto modernista Josep Puig i Cadafalch para que diseñara las nuevas bodegas. Este edificio es el que se pretende mostrar al público como sello y patrimonio de Codorníu. El recorrido se inicia en un espacio de acogida de grandes bóvedas. Aquí se cuenta la historia de Codorníu mediante paneles y una mesa interactiva, se ubica el mostrador de recepción y se dispone un sofá especialmente diseñado para degustaciones.

Para el siguiente espacio, la Sala Pío X, se diseñó una ópera audiovisual de 360 grados utilizando una combinación de pantallas y proyectores en un espacio circular que transporta al visitante a los viñedos, siendo testigo de los procesos de elaboración del cava. Una sala de espera previa ayuda a los grupos de visitas a juntarse para acceder a esta instalación audiovisual, en la que se encuentran paneles informativos sobre lo que verán a continuación. Toda la iluminación de estos espacios abovedados se encuentra en el suelo para respetar la arquitectura original e iluminar los techos desde abajo, dando mayor sensación de espacialidad. A continuación se visitan las cavas en vagones eléctricos, sincronizados con una serie de proyecciones que parecen hologramas y que se activan a medida que se acercan los visitantes.

Para finalizar, se diseñó todo el espacio de degustación, el espacio corporativo, la tienda, y la exposición de la colección de carteles modernistas originales. Se ha buscado respetar al máximo la arquitectura original dado su valor histórico y arquitectónico, y realizar una intervención de tabiques móviles que permiten cambiar la distribución o bien retirarlos si se desea, de modo que se recupera el espacio arquitectónico original.