Espacio de recreación histórica del Pabellón de san Rafael. 2017 — Museos

Exposición permanente que permite a los visitantes del Recinto Modernista del Hospital de la Santa Creu i Sant Pau realizar un viaje en el tiempo para conocer la medicina y las condiciones hospitalarias de los años veinte.

Institución impulsora: Fundació Privada Hospital de la Santa Creu i Sant Pau

Ubicación: Barcelona, Cataluña

© Fotografía: Pepo Segura

Como espacio complementario al Pabellón de Sant Salvador, el Pabellón de Sant Rafael es una ventana al hospital para que el visitante pueda ver y vivir cómo era Sant Pau i la Santa Creu en los años veinte.

Para ello se recrean tres espacios partiendo del material fotográfico existente, que son la nave donde se disponían las camas de los enfermos, la sala de visitas y el altar dedicado a san Rafael. La articulación entre estos espacios recreados que el visitante puede observar se produce mediante un expositor en forma de U que recorre la parte central de la sala y que nos propone un paseo por tres ámbitos temáticos.

El primero hace referencia a la historia del hospital, a cómo nació y a qué pacientes estaba destinado a tratar. El segundo ámbito está dedicado a la construcción del pabellón de Sant Rafael, qué lugar ocupa dentro de todo el conjunto arquitectónico del Hospital de la Santa Creu i Sant Pau, y quiénes trabajaban o habitaban en él. El tercer y último ámbito está dedicado a la medicina de los años veinte, un mundo sin penicilina en el que los pacientes se recuperaban a base de higiene, alimentación, luz solar y reposo. La arquitectura del Hospital integra a la perfección estos preceptos de la medicina de la época.

Web Hospital de la Santa Creu i Sant Pau